<日時>
2月4日(土)09:50~12:00
<場所>
ファーム伊達家 別邸
(札幌市南区藤野)詳細は申し込みされた方にお知らせします。
<定員>
5家族
<参加費>
大人 一般 8,500円
会員 8,000円(自然栽培旬の野菜セット会員)
家族参加大人2人目以降1500円
小中学生 800円 幼児 無料
自家採種19年目、無肥料無農薬で育てたファーム伊達家の「自然栽培大豆」を使って手前味噌を仕込みます。参加者1家庭あたり大豆1kgを用意します。出来上がりは4kg弱の手前味噌をお持ち帰りいただきます。今年はよりカビが出にくい方法で仕込みます。
味噌づくりの工程は以下の通りです。
① 大豆を浸水する(前々日)
② 大豆を煮る(前日)
③ 大豆をつぶして、塩、麹と混ぜる
④ 容器に仕込む
⑤ 熟成する(10カ月~1年)
今回は、①浸水、②煮る、までの準備しておきますので、参加した皆さんで③大豆をつぶす・まぜる、④容器に仕込むの工程を一緒にやります。仕込んだ容器を持ち帰っていただき各ご家庭で熟成していただきます。
「味噌づくりやってみたいけど、大変そう」
「やったことあるのだけど、時間がなかなか取れなくて」
「味噌仕込みながら、おしゃべりしたい」
「こどもと一緒にやりたい」
そんな方にピッタリのイベントです。作業は小さいお子さんでも一緒に楽しめる内容です。レゴブロックやおままごとグッズなどで遊べるスペースも用意しています。お一人での参加、ご家族揃っての参加、どちらも大歓迎です。
10カ月~1年後には、美味しい手前味噌ができあがります。出来上がった味噌で、味噌汁、味噌ラーメン、鍋、スティック野菜に味噌をつけて、など楽しむことができると思います。ご参加お待ちしております。
<参加申し込み・問い合わせ>
下記、キャンセル規定をご理解の上、問い合わせ、メッセンジャー、LINEなどでご連絡ください。
<キャンセル料>
①申し込みから2/2(木)正午までのキャンセル
大人(会員・一般とも)は参加費の50%
家族参加2人目以降、小中学生はキャンセル料 無料
②2/2(木)正午以降~2/3(金)のキャンセル
大人(会員・一般とも)は参加費全額
家族参加2人目以降、小中学生はキャンセル料 無料
③当日 参加者全員の参加費の全額