参加者募集中!【2022年】FARM STAY~はたけの時間(つくる、たべる、農業体験イベント)

遠くには芦別岳や夕張岳を望み、近くには四季の移り変わりを感じさせてくれる緑豊かな里山。

南区藤野の住宅街にあるファーム伊達家の畑では、まもなく、この地で5年目のシーズンがはじまります。

このイベントでは、4月から1月まで、季節の農作業、モノづくり、料理づくり、などたくさんの体験を用意しています。

畑から採れる素材を使ったおやつや昼食のおかず、自然栽培のお茶も毎回大好評です。

毎回参加して季節の移り変わりを楽しむのもよし、

興味のある内容の回を選んで参加するもよし、

「農」に触れてはたけで過ごす時間は、心と体と日々の暮らしに豊かさをもたらしてくれます。

ファーム伊達家、自然栽培(無肥料栽培)18年目の1年を一緒に楽しみませんか。お子様連れも大歓迎です。

美味しくて、楽しい「FARM STAY~はたけの時間」ご参加お待ちしております。

【開催日時と内容】

集合 9:40 作業開始 9:50 終了14:30

  ※内容は天候により変更になることがあります。

月/日(曜)農作業モノづくり参加費
4/23(土)自然栽培のお話し
土の中深さ1mの世界をのぞいてみよう
畑に種まき(さやえんどう)
サクランボの枝でクラフト(フォトスタンド)A
5/14(土)ポットに種まき(かぼちゃ、ズッキーニ)超カンタンおからホットビスケットづくりA
6/4(土)畑に種まき(大豆、ポップコーン)薪づくりA
7/2(土)草取り、草取り、草取り小松菜蒸しケーキづくり 小松菜アートA
8/20(土)さやえんどうの片付け窯焼き農園野菜ピザパーティB
9/17(土)枝豆収穫、自家採種(きゅうり)ずんだ餅アイスづくりA
10/8(土)大豆収穫、豆の殻むきにんにくを使った保存食づくりA
10/22(土)大豆脱穀かぼちゃ団子づくりA
1/14(土)味噌寒仕込み伊達家特製みそラーメンづくりB

じょうてつバス利用の方 

 (往路) 真 駒 内  9:12→→ 9:30藤野5-7→→(徒歩5分)農場

 (復路) 藤野5-7 14:48→→15:13真駒内

【参加費】

参加費(税込)
野菜セット会員¥4,700¥5,700
一般¥5,000¥6,000
家族参加¥2,000¥3,000
小学生¥1,000¥1,800
幼児(3歳以上)¥ 0¥ 800

【持ち物など】

お弁当(※)、汚れてもよい服装、靴、軍手、帽子、タオルなど

 ※8/20(ピザづくり)、1/14(みそラーメン作り)はお弁当は不要です。

【初回(4/23・土)の申し込み】

開催日の2日前(4/21・木)21:00まで受け付けます。

4月7日(木)までは、旬の野菜セット会員、昨年ファーム伊達家のイベントに参加した方の優先受け付け期間です。
新規参加ご希望の方は、空席待ちでお受けします。
4月8日(金)以降は、先着順で受け付けします。

【2回目以降の参加申し込み】

 可能な限り継続して参加していただき、季節の移り変わりを楽しんでいただきたいと考えていますので、前の回に参加した方(リピーター)を優先して申し込みをお受けします。 

① 各回終了後に、次回参加予約をお受けします。

② 1週間はリピーターの優先予約期間とします。初めて参加を希望される方は空席待ちで受け付けます。

③ 1週間後、リピーターと空席待ちの方の参加申し込みを確定して空席がある場合は、先着順で参加申し込みを受け付けします。

【キャンセル料】

① 開催前々日(木)まで・・・・・¥0

② 開催前日(金)・・・・参加費の半額

③ 開催日当日(土)・・・・参加費全額

【参加申込】 (各回先着8組程度)

 こちらから以下の項目をお知らせください。

① お名前

② ご住所

③ 当日連絡が取れる電話番号

④ 参加するご家族のお名前

⑤ 参加するお子様の年齢