2011年ようこそ畑へvol.12(2011年8月29日発行)
(↑こちらをクリックするとPDFが開きます。)
【書き出し】
いつもお世話になっている「アルバイト北海道」(アルキタ)さんから、アルキタさんの農業情報サイト「いいね!農style」スタッフが出会った農家の逸品を、プロの料理人が料理して、期間限定メニ・・・・(続きはPDFでご覧ください。)
【2021年のひとこと】2021年4月21日記
ファーム伊達家のお野菜を初めて飲食店に納品することになったきっかけを書いています。
それまでは、旬の野菜セットの会員さんへのお届けがほとんどでした。
この企画でプロの料理人の方からファーム伊達家のおいしさを教えていただき、このあと、いくつかの飲食店への納品、ネットでの販売、本州の自然栽培野菜の販売店などに販路を拡げ、ズッキーニがファーム伊達家のメイン野菜になっていきました。
藤野移転して3年目(2020年)の昨年、会員さんから「豊滝の味にかなり近づいてきましたね~」との声をいただきました。今年の種まきは5月中旬を予定しています。
今年は、コープさっぽろ藤野店さんの「ご近所野菜」のコーナーでも販売する予定です。
ファーム伊達家のズッキーニ、もっとたくさんの方に食べていただけるよう、準備していきます。
ファーム伊達家では、7月から11月まで「ファーム伊達家・旬の野菜セット」を会員さんにお届けしています。
2005年の新規就農当初から続けて、今年(2021年)は17年目のシーズンとなります。
お届けする野菜と一緒にファーム伊達からのおたより「ようこそ畑へ」をお届けしてきました。畑の様子や、農作業の中で感じたこと、かんたんレシピなどを(ほぼ)毎週綴り、通算250号を超えています。
ファーム伊達家Webサイトでは「ようこそ畑へアーカイブズ」というコンテンツを設けて、2019年2月から毎週火曜日に1号ずつ公開しています。
全て公開を終えるには数年かかりますが、毎週コツコツとアップしていきますので、ファーム伊達家のこれまでの活動や、自然栽培にかける想いなどを感じていただけると嬉しいです。
↓↓↓バックナンバーはこちら↓↓↓
「ようこそ畑へ」アーカイブズへ