ようこそ畑へ アーカイブズ 2011年vol.07

2011年ようこそ畑へvol.07(2011年7月25日発行)
(↑こちらをクリックするとPDFが開きます。)

【2021年のひとこと】2021年2月2日記
ファーム伊達家で自家採種を続けている「さやえんどう」について書いています。
レシピのコーナーでは、会員さんのお子さん(小学1年生)から、さやえんどうの食べ方を教えてもらった話を書いています。

その子は、食卓に上がったさやえんどうがファーム伊達家で育ったものであることを知っていて、そのさやえんどうがおいしかったことを、育てた私たちに伝えようと考えたのだと思います。ファーム伊達家・旬の野菜セットの会員さんは小さいお子さんのいるご家庭が多く、子どもたちの反応を聞かせてもらったり、子どもたちと直接話したりするのは楽しいし、農業のやりがいを感じる瞬間でもあります。

こうした子どもたちとのやり取りが、農と食のつながりの原風景として、子どもたちの心のどこかに残ってくれたら嬉しいと思います。

今年(2021年)の旬の野菜セットの会員募集は近日中に始めます。ファーム伊達家のお野菜をご家族で楽しんでいただけたら嬉しいです。

【書き出し】
さやえんどうは毎朝収穫しています。収穫かごをたすき掛けに下げて、約25メートルの畝を4列、収穫して歩きます。約40分かかって・・・・(続きはPDFでご覧ください。)


ファーム伊達家では、7月から11月まで「ファーム伊達家・旬の野菜セット」を会員さんにお届けしています。
2005年の新規就農当初から続けて、今年(2021年)は17年目のシーズンとなります。

お届けする野菜と一緒にファーム伊達からのおたより「ようこそ畑へ」をお届けしてきました。畑の様子や、農作業の中で感じたこと、かんたんレシピなどを(ほぼ)毎週綴り、通算250号を超えています。

ファーム伊達家Webサイトでは「ようこそ畑へアーカイブズ」というコンテンツを設けて、2019年2月から毎週火曜日に1号ずつ公開しています。

全て公開を終えるには数年かかりますが、毎週コツコツとアップしていきますので、ファーム伊達家のこれまでの活動や、自然栽培にかける想いなどを感じていただけると嬉しいです。

↓↓↓バックナンバーはこちら↓↓↓
「ようこそ畑へ」アーカイブズ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください