ようこそ畑へ アーカイブズ 2010年vol.16

2010年ようこそ畑へvol.16
(↑こちらをクリックするとPDFが開きます。)

【2020年のひとこと】
かぼちゃの栽培について、種まきや定植(苗の植え付け)の時期の創意工夫を書いています。

今年(2020年)、藤野に移転してから3年目で初めてかぼちゃがうまくできました。今年は主に畑に植える間隔を工夫し、手ごたえがありました。来年も続けて、出来をみてみたいと考えています。この2010年のおたよりにも書いていますが、肥料や農薬を投入する従来の栽培法も参考にしながら、一方で肥料や農薬を使用しない自然栽培(無肥料栽培)ならではのコツもあると思うので、土と作物が最大限に力を発揮できる方法を探求していきたいと考えています。


【書き出し】
先週、お届けしたかぼちゃはいかがだったでしょうか。伊達家では天ぷらや煮物にして食べています。かぼちゃは毎年作っていますが、今年は特においしいように感じます。「蒸しただけで何もつけなくてもおいしかったよ。」と・・・(続きはPDFでご覧ください。)


ファーム伊達家では、7月から11月まで「ファーム伊達家・旬の野菜セット」を会員さんにお届けしています。
2005年の新規就農当初から続けて、今年(2020年)は16年目のシーズンとなります。

お届けする野菜と一緒にファーム伊達からのおたより「ようこそ畑へ」をお届けしてきました。畑の様子や、農作業の中で感じたこと、かんたんレシピなどを(ほぼ)毎週綴り、通算250号を超えています。

ファーム伊達家Webサイトでは「ようこそ畑へアーカイブズ」というコンテンツを設けて、2019年2月から毎週火曜日に1号ずつ公開しています。

全て公開を終えるには数年かかりますが、毎週コツコツとアップしていきますので、ファーム伊達家のこれまでの活動や、自然栽培にかける想いなどを感じていただけると嬉しいです。

↓↓↓バックナンバーはこちら↓↓↓
「ようこそ畑へ」アーカイブズ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください