ようこそ畑へ アーカイブズ 2010年vol.13

2010年ようこそ畑へvol.13
(↑こちらをクリックするとPDFが開きます。)

【書き出し】
「自然栽培」「自然農法」「自然農」など「自然○○」という農業の在り方が注目を集めています。農家が百軒あれば百通りのやり方があるわけで、「○○農法」はこうあらねばならない、と決めてしまうこと自体が少し無理があります。(続きはPDFでご覧ください。)


ファーム伊達家で取り組む自然栽培について、「自然栽培とはそもそもどんな考えに基づいているのか」ということについて書いています。これは10年前の文章です。基本的な考え方は変わっていませんが、2020年の現在、毎日考えているのは、既存の畑(肥料を使って栽培してきた畑)を自然栽培の畑(無肥料で質、量ともよい作物が育つ畑)にスムーズに転換する方法で、今年も様々な試みをしています。

できるだけ早く道筋を見つけて、自然栽培を志す農家さんにお伝えできるようになりたいと考えています。


ファーム伊達家では、7月から11月まで「ファーム伊達家・旬の野菜セット」を会員さんにお届けしています。
2005年の新規就農当初から続けて、今年(2020年)は16年目のシーズンとなります。

お届けする野菜と一緒にファーム伊達からのおたより「ようこそ畑へ」をお届けしてきました。畑の様子や、農作業の中で感じたこと、かんたんレシピなどを(ほぼ)毎週綴り、通算250号を超えています。

ファーム伊達家Webサイトでは「ようこそ畑へアーカイブズ」というコンテンツを設けて、2019年2月から毎週火曜日に1号ずつ公開しています。

全て公開を終えるには数年かかりますが、毎週コツコツとアップしていきますので、ファーム伊達家のこれまでの活動や、自然栽培にかける想いなどを感じていただけると嬉しいです。

↓↓↓バックナンバーはこちら↓↓↓
「ようこそ畑へ」アーカイブズ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください