【参加者募集中】FARM STAY~はたけの時間(農業体験イベント)

毎年好評をいただいているファーム伊達家の農業体験イベント「土・種・人ともにあゆむ1年」をリニューアルして「FARM STAY~はたけの時間」として開催します。

畑での農作業はもちろん、畑からの恵みの素材を使って、「つくる」「食べる」も楽しんでいくプログラムになりました。およそ1か月に1回、全部で9回の開催を予定しています。

私たちが日々楽しんでいる畑の暮らしを、一緒に楽しみたいという方、ぜひ、ご参加ください。

初回(4月24日(土)10:00~14:30)の参加者を募集しています。

詳しくは以下のPDFをご覧ください。



【ご案内文から】

南区藤野の住宅街にあるファーム伊達家の畑では
1年を通じて様々な野菜を育てています

野菜はすべて固定種・在来種と呼ばれる品種で
ほとんどの野菜で毎年種採りをして
肥料や農薬を使わない「自然栽培」という方法で育てています

敷地内には、この農場を92歳まで一人で耕してきたおばあさんが
残していってくれた様々な花が次々に咲き
季節を通じて楽しませてくれます

ここで暮らし始めて4年目

遠くには夕張岳や芦別岳、近くには藤野の山々が見え、
「いいところだなぁ」と思いながら日々暮らしています

そんな、ファーム伊達家の畑での農業体験イベント
「FARM STAY~はたけの時間」

農作業や畑の作物を使ったお料理やスイーツづくりを楽しむイベントです私たちが日々楽しんでいる畑の時間のおすそ分けです
畑で過ごす時間が、心と体にエネルギーをチャージしてくれるはずです

毎月参加ももちろん歓迎ですし、1回だけの参加もOKです

ご家族やお友達と一緒に「はたけの時間」を楽しんでください

ご参加お待ちしております

【開催日程と内容】
(開催時間はいずれも10:00~14:30)

4/24(土) いも植え、さくらんぼの枝でクラフト
5/15(土) 種まき(ズッキーニ、かぼちゃなど)、豆を使ったおやつづくり
6/5(土) 種まき(大豆など)、薪づくり
7/3(土) 草取り、いも畑ケーキづくり
8/21(土) 畑の見学、いも掘り、窯焼きピザづくり
9/18(土) 枝豆収穫、自家採種(きゅうり)、ずんだ餅アイスづくり
10/9(土) 大豆収穫、豆の殻むき、にんにくを使った保存食づくり
10/30(土)大豆脱穀、畑の素材でリースづくり
1/15(土)味噌寒仕込み、みそラーメンづくり
(日程・内容は天候や農作物の生育状況により変更する場合があります。Webサイトでご確認ください。)

受付期間と参加費はPDFでご覧ください。